"A great many things can be solved with kindness, even more with laughter, but there are some things that just require cake."

lundi 13 juillet 2015

Mousse au Toblerone blanc

Le Toblerone, chocolat suisse à l'image de nos montagnes.
Voici une recette facile et vite faite à préparer la veille pour les invités.




Recette pour 4 personnes


Il nous faut:

  • 300g de chocolat Toblerone (blanc, au lait ou noir, tous vont bien)
  • 4dl de crème 35%
  • 2 oeufs
Juste 3 ingrédients, c'est tout!
Allez, on y va!












On commence par préparer une bain marie pour y faire fondre le chocolat.


















Pendant ce temps, on bat la crème pour faire une crème fouettée. Attention à ne pas trop la battre, elle n'a pas besoin d'être très ferme.







Une fois le chocolat fondu, on y incorpore les deux œufs légèrement battus au préalable.
Si on veut utiliser cette mousse pour garnir un gâteau (comme pour mon cheesecake, pour ceux qui le connaisse), on ajoute la gélatine ou l'agar-agar maintenant. 







Bien mélanger pour que la masse soit homogène. Il va y rester des petits morceaux blancs, c'est les morceaux de noisette ou de nougat qu'il y a dans le Toblerone! Miam!







On ajoute ensuite à la spatule, la crème fouettée. Attention! On l’incorpore DÉLICATEMENT pour ne pas détruire toutes les bulles d'air de la crème fouettée. 




On conserve ensuite la crème au frigo au minimum 12h avant de la servir.


Les variantes:

Comme mentionné dans la liste des ingrédients, on peut utiliser n'importe quel Toblerone et même n'importe quel chocolat! 
On peut servir ça dans des verrines et s'amuser à faire des couches tricolore, ou avec un coulis de fruits frais et de saison! 
Je l'utilise également dans des recettes de gâteau et plus précisément dans mon cheesecake fruit de la passion. J'utilise cette mousse comme garniture sur le dessus du cheesecake que je nappe ensuite d'une gelée fruit de la passion. Mais attention, comme je l'ai mentionné, il faut ajouter un gélifiant à la mousse pour qu'elle tienne.

Bon Apétit! Nash

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