"A great many things can be solved with kindness, even more with laughter, but there are some things that just require cake."

dimanche 10 août 2014

Les croissants au jambon de l'apéro

Qui n'a jamais goûté de croissants au jambon et rêvé de pouvoir en faire quand il le voulait?! Et bien, maintenant ça va être possible!



En ce dimanche enfin ensoleillé propice aux grillades et aux apéros de terrasse, je vais vous montrer comment réaliser de délicieux croissants au jambon! L'idéale pour l'apéro, non?! 
Vous verrez, ils ont toujours un grand succès!

Pour faire 16 mini croissants ou 8 grands croissants:

Il nous faudra...















Pour la farce:

  • 85 g de jambon (soit environ 3 tranches de cotto)
  • 2 1/2 cs de séré à la crème
  • 1 cs de persil haché
  • 1 - 1/2 cc de sel (selon les goûts)
  • 1/2 cc de poivre fraîchement moulu
  • 1/2 cc d'ail en poudre

Pour la pâte:

  • 1 abaisse de pâte feuilletée ronde

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 tombé de lait ou d'eau
  • un peu de garniture pour décorer (ici, du pavot)

On y va?!


On commence par allumer son four à 220°C (200°C chaleur tournante).



La première des étapes est la plus pénible, tailler le jambon en tout tout petits dés... Sauf si vous avez une arme magique comme moi: un robot hachoir! 
Donc, soit en taille son jambon en petits dés si on n'a pas de hachoir, soit on le balance dans ce dernier et on hache jusqu'à ce qu'on obtienne du jambon haché finement.







On met son  jambon découpé dans un bol et on y ajoute 2 cs du séré, le persil haché, le sel, le poivre et l'ingrédient secret, l'ail en poudre. On ne met pas l'entier du séré car on vérifie en premier la consistance de notre farce. Si c'est trop sec on rajoute un peu de séré.







Pour en revenir à cet ail, personnellement, je trouve que cet ingrédient fait absolument toute la différence! Il rajoute un petit quelque chose à la farce qui la rend vraiment très bonne. Maintenant, bien sûre, si on n'aime pas, on n'en met pas! Et évidement, si on veut mettre autre chose, on teste!

Une fois que notre farce nous convient côté consistance et goût, on va devoir farcir nos croissants.



Je sais que beaucoup de personne ont le même outil que moi, un plaque à découper les croissants. On peut en trouver un peu partout; tupperware, betty bossi,... Celle que j'ai vient de chez betty bossi et elle est vraiment top. Elle me permet de découper mon abaisse en 16 triangles de la même taille et en même temps d'étaler ma farce pile à la bonne place grâce aux petites encoches triangulaires. 






Si on n'a pas de plaque à croissant, on découpe son abaisse en 16 triangles de la même taille (ou 8 si on fait les gros croissants). Par petit triangle, on compte 1 1/2 cc de farce que l'on dispose à environ 2-3 cm de la base du triangle. Si on fait les gros croissants, compter 1cs. Je recommande de répartir toute la farce avant de se mettre à rouler les croissant histoire de répartir équitablement et entièrement celle-ci.


Donc une fois toute la farce répartie, on roule nos croissants en commençant par la base jusqu'à la pointe. Pas besoin que le roulage soit serré, sinon, la farce va couler hors de vos croissants à la cuisson et l'intérieur sera trop humide. 


On dispose les croissants sur une plaque de cuisson chemisée en plaçant la clef (le petite pointe du triangle) vers le bas du croissant. Si on la laisse sur le dessus, elle risque de se relever à la cuisson et les croissants seront moins jolis.





On dore les croissants avec l’œuf et moi, j'aime bien les décorer. Le plus souvent j'utilise des graines de pavot bleu ou des graines de sésame mais on peut évidement mettre ce que l'on veut ou même, ne rien mettre du tout.







On les passe au milieu du four à 220°C (200°C chaleur tournante) pendant 20-25 min ou jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés. 

On les sort du four et on les laisse refroidir sur un grille.



Et voilà! Facile comme tout, non?!

Les variantes:

Les croissants apéro se déclinent en mille et une façons! 
On peut faire des croissants avec une farce épinards-ricotta, jambon-fromage, mozzarella-tomates séchées, etc...
Ils se déclinent bien sûr aussi en versions sucrées! Nutella, banane, compote de fruits, sucre et j'en passe! Laissez vous tenter par vos envies!

Faites partager vos essais culinaires avec moi en laissant un commentaire!

Bon appétit! Nash



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