Un peu des USA dans votre cuisine ! Le chocolate chip cookie est l’un des plus grands classiques de la pâtisserie américaine !Une recette facile et rapide qui demande des ingrédients de tous les jours.
Quand je
fais cette recette, j’utilise mon robot Kenwood mais elle est aussi faisable
sans appareil ménager, une cuillère en bois suffit ainsi qu’un peu d’huile de
coude.
Pour faire 4x12 chocolate chip cookies :
Il nous
faudra…
Pour la pâte à cookies :
- 225 g ( 2 sticks) de beurre ramolli (pas fondu !!!)
- 140 g (3/4 cup) de sucre blanc
- 140 g (3/4 cup) de sucre roux
- 2 œufs
- 1 cc de vanille (de l’extrait ou de la pâte de vanille mais pas du sucre vanillé)
- 300 g de farine mi-blanche
- 1 cc de sel
- 1 cc de bicarbonate de sodium
- 250 g ( 1 ½ cup) de pépites de chocolat
C’est parti !
On commence
par allumer son four à 210°C (190°C chaleur tournante).
Dans un bol
à part, on mélange tous les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine, le sel et
le bicarbonate. On mélange bien afin que tout soit bien réparti dans la farine
et on réserve.
Dans le bol
mixer on mélange le beurre ramolli avec les deux sucres. On bat tout ça jusqu’à
ce que le mélange soit bien crémeux. On ajoute ensuite la vanille et un œuf.
On mélange un bon coup et on rajoute
ensuite le deuxième œuf.
Jusqu’ici
on peut soit faire le mélange avec le fouet du robot ménager (comme le Kenwood)
ou avec le batteur électrique. Si on travaille avec un robot, on change le fouet
pour l’attache à pâte (souvent en forme de «bouche qui sourit», ou en K si on
possède un Kenwood) et si on travaille au batteur à main, il faut changer pour
une cuillère en bois.
On
incorpore maintenant nos ingrédients secs lentement en brassant comme il faut
et en raclant les bords du bol pour bien tout incorporer à la pâte. On ajoute
enfin nos pépites de chocolat mais on ne mélange pas trop fort, il faut éviter
de faire des éclats.
On prépare
nos plaques de cuisson en les chemisant de papier sulfurisé et on prépare aussi
une grille pour refroidir nos biscuits quand ils sortiront du four.
Avec la
pâte, on roule des petites boules d’environ 3cm de diamètre. On les dépose sur
la plaque en veillant à bien les espacer. A la cuisson, les biscuits vont s’aplatir,
donc plus la pâte est à température ambiante plus ils seront plat. Si on
préfère des biscuits plus épais (ce que je préfère), on peut mettre la pâte au
frigo pendant environ 30 min avant de rouler les boules. De cette manière, ils
s’aplatiront moins à la cuisson et on pourra aussi en cuire plus à la fois car
il faudra moins les espacer.
Une fois
les plaques remplies, on enfourne à 210°C (190°C chaleur tournante) pendant
9-11 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés. Souvent, la
première fournée prend plus de temps que les suivantes.
On sort les
plaques du four et on attend 5 min avant de transférer les biscuits sur la
grille car ils sont encore tout mous à la sortie du four (c’est normal !).
En attendant un peu, ils durciront et il y a moins de risque de les abîmer.
On les
transferts donc sur la grille et on les laisse refroidir tranquillement.
Et voilà !
Les Etats-Unis dans votre cuisine !
Les variantes :
Les cookies
sont facilement modifiables, on peut légèrement modifier la recette pour les
rendre encore meilleurs ! On peut, par exemple, rajouter des noix hachées
ou des raisins secs au même moment que le chocolat. On peut aussi remplacer la
moitié des pépites de chocolat par des pépites de caramel, ou du chocolat blanc !
On peut remplacer ¼ du beurre par du beurre de cacahuète, DELICIEUX ou
encore même ajouter un petit mélange d'épices à la farine pour rendre ces
biscuits parfait pour l’automne.
Bref, on peut faire plein de choses!
Mélange d’épices automnal :
Mélanger 1
cc de gingembre moulu et de cannelle moulue avec ½ cc de clou de girofle moulu
et de noix de muscade moulue. Conserver dans une boîte hermétique.
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