"A great many things can be solved with kindness, even more with laughter, but there are some things that just require cake."

samedi 16 août 2014

Chocolate Chip Cookies

Un peu des USA dans votre cuisine ! Le chocolate chip cookie est l’un des plus grands classiques de la pâtisserie américaine !Une recette facile et rapide qui demande des ingrédients de tous les jours.


Quand je fais cette recette, j’utilise mon robot Kenwood mais elle est aussi faisable sans appareil ménager, une cuillère en bois suffit ainsi qu’un peu d’huile de coude.

Pour faire 4x12 chocolate chip cookies :

Il nous faudra…
















Pour la pâte à cookies :

  • 225 g ( 2 sticks) de beurre ramolli (pas fondu !!!)
  • 140 g (3/4 cup) de sucre blanc
  • 140 g (3/4 cup) de sucre roux
  • 2 œufs
  • 1 cc de vanille (de l’extrait ou de la pâte de vanille mais pas du sucre vanillé)
  • 300 g de farine mi-blanche
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de bicarbonate de sodium
  • 250 g ( 1 ½ cup) de pépites de chocolat


C’est parti !


On commence par allumer son four à 210°C (190°C chaleur tournante).


Dans un bol à part, on mélange tous les ingrédients secs, c’est-à-dire la farine, le sel et le bicarbonate. On mélange bien afin que tout soit bien réparti dans la farine et on réserve.





Dans le bol mixer on mélange le beurre ramolli avec les deux sucres. On bat tout ça jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux. On ajoute ensuite la vanille et un œuf. On  mélange un bon coup et on rajoute ensuite le deuxième œuf.








Jusqu’ici on peut soit faire le mélange avec le fouet du robot ménager (comme le Kenwood) ou avec le batteur électrique. Si on travaille avec un robot, on change le fouet pour l’attache à pâte (souvent en forme de «bouche qui sourit», ou en K si on possède un Kenwood) et si on travaille au batteur à main, il faut changer pour une cuillère en bois.






On incorpore maintenant nos ingrédients secs lentement en brassant comme il faut et en raclant les bords du bol pour bien tout incorporer à la pâte. On ajoute enfin nos pépites de chocolat mais on ne mélange pas trop fort, il faut éviter de faire des éclats.








On prépare nos plaques de cuisson en les chemisant de papier sulfurisé et on prépare aussi une grille pour refroidir nos biscuits quand ils sortiront du four.


Avec la pâte, on roule des petites boules d’environ 3cm de diamètre. On les dépose sur la plaque en veillant à bien les espacer. A la cuisson, les biscuits vont s’aplatir, donc plus la pâte est à température ambiante plus ils seront plat. Si on préfère des biscuits plus épais (ce que je préfère), on peut mettre la pâte au frigo pendant environ 30 min avant de rouler les boules. De cette manière, ils s’aplatiront moins à la cuisson et on pourra aussi en cuire plus à la fois car il faudra moins les espacer.



Une fois les plaques remplies, on enfourne à 210°C (190°C chaleur tournante) pendant 9-11 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés. Souvent, la première fournée prend plus de temps que les suivantes.
On sort les plaques du four et on attend 5 min avant de transférer les biscuits sur la grille car ils sont encore tout mous à la sortie du four (c’est normal !). En attendant un peu, ils durciront et il y a moins de risque de les abîmer.
On les transferts donc sur la grille et on les laisse refroidir tranquillement.





Et voilà ! Les Etats-Unis dans votre cuisine !


Les variantes :

Les cookies sont facilement modifiables, on peut légèrement modifier la recette pour les rendre encore meilleurs ! On peut, par exemple, rajouter des noix hachées ou des raisins secs au même moment que le chocolat. On peut aussi remplacer la moitié des pépites de chocolat par des pépites de caramel, ou du chocolat blanc ! On peut remplacer ¼ du beurre par du beurre de cacahuète, DELICIEUX  ou encore même ajouter un petit mélange d'épices à la farine pour rendre ces biscuits parfait pour l’automne.

Bref, on peut faire plein de choses!


Mélange d’épices automnal :

Mélanger 1 cc de gingembre moulu et de cannelle moulue avec ½ cc de clou de girofle moulu et de noix de muscade moulue. Conserver dans une boîte hermétique.




Bon appétit ! Nash






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