"A great many things can be solved with kindness, even more with laughter, but there are some things that just require cake."

dimanche 8 mars 2015

Dip aux artichauts et aux épinards

Envie d'apporter un plat à vos amis qui fera un carton? Mais vous n'avez pas trop de temps? Alors cette recette est pour vous!



Recette pour 8 portions:

Il nous faut:





  • 100 g d'épinards en branche
  • 400 g de cœurs d'artichaut en boîte
  • 1 tube de mayonnaise light
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan
  • 1 pain rond
C'est bon? On a tout préparé? Alors on y va!





On commence par hacher les épinards en branche crus en fines lanières et on fait de même pour les artichauts. 














Dans  un tout petit peu d'huile d'olive, on fait revenir les épinards jusqu'à ce qu'il deviennent mous. On sale la préparation avec un pincée de fleur de sel. On compte environ 5 min de cuisson, ça suffit comme de toute façon, on va finir la cuisson au four.












Pendant que les épinards cuisent gentiment, on découpe un le sommet du pain et on vide l'intérieur. On n'a pas besoin de la mie donc on peut soit la manger, soit on la garde et on peut l'utiliser pour tremper dans le dip.














Dans un grand bol, on mélange les artichauts, les épinards, la mayonnaise et l'ail écrasé.
















On remue jusqu’à ce que ça soit bien homogène. On  poivre avec 4-5 tours de moulin.















Et on ajoute le parmesan rapé.

















On rempli notre pain évidé de la farce qu'on vient de faire en tassant bien la masse.
















On emballe le pain dans une feuille d'alu pour pouvoir le mettre au four sans que ce dernier ne brûle.





On enfourne pendant 1h à 200°C (180°C chaleur tournante). Une fois l'heure écoulée, sortir le pain et attendre en tout cas 20 minutes avant de servir.











Et voilà! Facile, non? Servir avec des crackers du genre TUC ou autre.



Les variantes

On peut facilement bidouiller cette recette. On peut faire 100% artichauts ou 100% épinards, ajouter des lardons grillés, substituer les artichauts et les épinards pour des poivrons, utiliser du fromage bleu,... Bref! Vraiment pleins de variantes! On peut bien sûr, aussi servir dans un plat à gratin! Dans ce cas là, diminuer le temps de cuisson par moitié et couvrir la surface d'une fine couche de fromage rapé pour bien gratiner la surface!


Bon appétit! Nash









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