"A great many things can be solved with kindness, even more with laughter, but there are some things that just require cake."

lundi 4 août 2014

Tartelettes façon "Blueberry Pie"


Comment mieux commencer ce blog de cuisine qu'avec une recette avec un de mes fruits préféré?! La myrtille!



Aujourd'hui, on va faire une recette de tartelettes à la myrtille façon Blueberry Pie que l'on mangerait typiquement aux USA. 


En cette saison, les myrtilles sont de retour! Belles baies d'un joli bleu-violet, on les adore en pâtisserie!

Cette recette n'est pas très compliquée mais elle requiert néanmoins un ustensile de cuisine indispensable à la réussite de la pâte croustillante: un robot de cuisine. Vous savez, celui avec deux hélices tranchantes au fond du bol?! Si vous n'en avez pas, vous pouvez bien évidement acheter de la pâte toute prête (ou préparer une maison de votre choix) et quand même utiliser la même garniture mais je vous déconseille de faire la recette de la pâte...


Pour 4 tartelettes

Il nous faudra...

Pour la pâte croustillante:

  • 240 g (2 cups) de farine
  • 115 g (1/2 cup) de beurre, coupé en morceau et mis au congélateur
  • 15 g (1Tbsp) de sucre blanc
  • 1 cc (1 tsp) de sel
  • 75 ml (6 Tbsp) d'eau glaciale, refroidie avec des glaçons

Pour la farce:

  • 250 g (2 cups) de myrtilles, fraîches si possible
  • 80 g (1/4 cup + 2 Tbsp) de sucre blanc
  • 1.5 cs (1.5 Tbsp) d'amidon de maïs
  • pincée de sel

Pour la dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 tombée de lait ou d'eau

Alors, on y va?!

On sort notre robot ménage et on y ajoute la farine, le sucre et le sel. On sort le beurre en morceau du congélateur et on l'ajoute au robot. On fait marcher les hélices en les faisant pulser 2-3 secondes et on recommence jusqu'à ce qu'on obtienne une sorte de mélange de miettes de taille différentes (ça prend environ 1 minute voir même moins pour obtenir ce résultat)








Ensuite, on ajoute au mélange l'eau glaciale et on refait pulser (avec des pulsations plus longues cette fois, 5-10 secondes) le robot. On obtient un mélange pas très rassurant, je le sais, mais on ne s'inquiète pas.
On verse le tout sur une surface de travaille enfarinée et on malaxe les miettes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. On doit ensuite la laisser reposer au frigo au minimum 1 heure de temps.











Pendant ce temps, on s'attaque à la farce...
Dans un bol, on verse, les myrtilles lavées et séchées, le sucre, l'amidon de maïs et le sel. On brasse délicatement avec une cuillère jusqu'à ce que toutes les baies soient blanches. Puisqu'on va faire plusieurs petites tartelettes, on sépare les myrtilles du mélange sucre-amidon de maïs afin de pouvoir répartir équitablement les deux dans chaque tartelettes. Pas de jaloux!



On allume son four à 220°C (200°C chaleur tournante).




Une fois la pâte bien refroidie, on la découpe en 4 morceaux de taille égale, un par tartelette. On va ensuite travailler un pâton à la fois donc on remet les autre au frigo en attendant. On malaxe vite fait la pâte pour l’assouplir et on en retire environ 1/4 qu'on réserve. On étale les 3/4 restant sur son plan de travail enfarinée et on l’aplatit assez histoire de pouvoir foncer le moule correctement. On peut bien sûr la faire plus ou moins fine suivant comment on aime ça. On fonce ensuite le moule (que l'on a beurré avant) avec notre pâte croustillante et on remplit avec 1/4 de myrtilles et 1/4 du mélange sucre-amidon. On récupère maintenant le 1/4 du pâton que l'on avait mis de côté. Il va nous servir à faire le couvercle de la tartelette. On travaille ce couvercle comme on le veux. Voici quelques idées...












On répète ensuite cette opération pour chaque unes des tartelettes! Facile, non?!
On finit par dorer nos tartelette et on les saupoudre de sucre blanc.






On les enfourne à 220°C (200°C chaleur tournante) pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la farce bouillonne et que la pâte soit bien dorée. Attention, la farce déborde facilement donc on place une plaque chemisée sous la grille de notre four pour récupérer la farce (et éviter de salir notre four).

Et voilà! A servir tiède saupoudrée de sucre glace avec une belle boule de glace vanille.




Les variantes:

Cette recette est assez standard. On peut la modifier des centaines de fois!
On peut, par exemple, remplacer les myrtilles par d'autres baies. Plutôt que de faire des tartelettes, on peut faire une tourte (prévoir alors le double de pâte). On peut remplacer la farce par des pommes fondues au calvados et ne pas refermer la tarte,... Il y a milles façon de faire une tarte! Allez, on se lâche et on essaie!

Bon appétit! Nash



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