"A great many things can be solved with kindness, even more with laughter, but there are some things that just require cake."

samedi 3 janvier 2015

Chicken and dumplings --- Poulet avec boulettes de pain

En ce lendemain de fêtes, plusieurs estomacs sont rassasiés! Je me suis donc dit que plutôt que de vous présenter une recette de dessert, j'allais vous présenter un plat typique du sud et du midwest des Etats-Unis. Une recette facile, riche en nutriments et en légumes pour récupérer des petits excès du Nouvel An.




Recette pour 3 portions:

Il nous faut:

Pour le poulet:
  • Légumes à choix coupés en petits dés: Brocoli, carotte, poireau, champignons, échalote, oignon
  • Huile d'olive
  • 2 cs de farine
  • 750ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 2 gousses d'ail
  • 250g de blanc de poulet (ça peut aussi être des restes d'un poulet rôti, dans ce cas, sauter l'étape où on poche le poulet)
  • 2 cs de crème épaisse
  • Poivre 

Pour les boulettes de pain:
  • 140 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 1 cc de sel
  • 3 grosses pincées de bicarbonate de soude
  • Poivre
  • 1 cc d'épices (par exemple de mélange d'épices italiennes)
  • 1 cs de persil haché
  • 25 g de beurre froid
  • 25 ml de babeurre
  • 1 dl de lait

C'est bon, tout est prêt? Alors on y va!




On va commencer par préparer le mélange au poulet.
Dans une casserole, chauffer 2 cc d'huile d'olive. On y fait revenir les légumes (carottes, oignons, échalote, poireau). On réserve pour l'instant les champignons et le brocoli. 












Une fois les légumes bien revenus, ajouter les champignons. On les ajoute qu'à ce moment car les champignons ont tendance à absorber les liquides y compris l'huile. Il n'y aurait donc pas eu assez d'huile pour bien faire revenir les légumes. Ajouter 1 cc d'huile si nécessaire pour faire le roux.










On saupoudre les légumes avec la farine pour faire le roux. On mélange bien pendant 2-3 minutes, ça permet de cuire un peut la farine et d'éviter un goût trop prononcé en bouche par après.










On ajoute ensuite l'eau pour déglacer la casserole et on remue comme il faut. On utilise de l'eau tiède, ça permet d'éviter les grumeaux dans la sauce.













Ajouter les brocolis et l'ail écrasé à ce moment.







 





Porter à ébullition et ajouter le bouillon et réduire à feux doux.








Pendant que la sauce cuit à feux doux, on va préparer la viande. Si on utilise des restes de poulet, sauter cette étape où on va pocher le poulet.






On prépare une casserole d'eau avec 1 cc de sel. Une fois que l'eau frémis, ajouter les blanc de poulet en dés et cuire pendant 3 minutes.
On égoutte ensuite le poulet et on le passe sous l'eau froide.











Avec les doigts, on émiette le poulet cuit en petites lanières. Si certains morceau de poulet sont encore un peu rose, pas de soucis! On va les rajouter à la sauce par après et le poulet va cuire encore un moment.












On ajoute ensuite le poulet à la sauce qui cuit gentiment. Ajouter la crème.











On peut maintenant préparer les boulette de pain.




Dans un bol, on mélange tous les ingrédients secs. On mélange bien avec les doigts pour répartir équitablement les ingrédients. On ajoute ensuite le beurre bien froid par petits morceaux.












Avec le bout des doigts (pour ne pas trop réchauffer le beurre), on sable le mélange jusqu'à ce que ça soit homogène. Une fois prêt, ça ressemble à du sable assez gros.











On peut maintenant ajouter les liquides. Avec une fourchette, on mélange la masse.














 On obtient une pâte épaisse et collante mais homogène.













On va former les petites boulette, c'est les dumplings. Avec deux cuillères à soupe, on forme des quenelles. 



On dépose les quenelles sur la préparation à base de poulet. On recouvre entièrement la surface avec les petites quenelles de pâte. 
















Une fois la surface recouverte, on ferme avec le couvercle de la casserole et on laisse cuire à feux moyen pendant 15min. C'est la vapeur de la sauce qui va cuire les dumplings.











Et voilà! 15 minutes plus tard, c'est tout prêt!


Les variantes:

On peut facilement modifier des choses dans cette recette. On peut bien évidement choisir d'autres légumes suivant la saison (petits pois, choux-fleur, poivrons, céleri,...). Cependant, je recommande de quand même garder deux légumes de base: les carottes et l'oignon. 
J'imagine aussi très bien cette recette à base de poisson. Dans ce cas là, mieux vaut utiliser un poisson à chair ferme et l'ajouter cru couper en petits dés juste avant de recouvrir avec les dumplings, Les 15 min de cuisson des dumplings est bien suffisante pour cuire le poisson. 
On peut également assaisonner la pâte à dumplings avec d'autres épices. On peut par exemple, ajouter de l'ail, de la ciboulette, du basilic frais! Tout dépend de vos goûts.



Bon appétit et bonne année 2015! Nash

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